Ответы на часто задаваемые вопросы:

Вопрос 1. Все ли специалисты должны проходить и общий и специальный конкурс?

Ответ. Стр. 7-8 Методических рекомендациях по организации конкурсного отбора специалистов:
 «Общий конкурс обязателен для всех специалистов вне зависимости от типа образовательной программы, на участие в которой они претендуют» (стр. 7).
«Специалисты, успешно прошедшие общий конкурс, могут претендовать на обучение по базовой категории образовательных программ (тип В)» (стр. 8)
«Специалисты, успешно прошедшие общий конкурс, допускаются до второго этапа отбора – Специального конкурса. Специальный конкурс предусматривает конкурсное испытание для специалистов, рекомендованных конкурсной комиссией» (стр. 8).

Комментарий: на специальный конкурс рекомендуются только специалисты, претендующие на участие в проектно-ориентированных образовательных программах ( тип А).

Вопрос 2. Мотивационное эссе должно быть прикреплено специалистом и в электронном виде в ИС Программы, и в печатном виде?

Ответ. Согласно  Методике оценки мотивационного эссе для специалистов, претендующих на обучение в рамках Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации (приложение 5):
«Формальные требования к написанию эссе:
1) в формате MS Office (в распечатанном виде с подписью автора, в электронном виде – кандидаты размещаются файл в информационной системе Программы);
2) объем: не более 1000 знаков с пробелами».

Вопрос 3. Куда специалист должен прикреплять свое эссе в ИС Программы?

Ответ. Эссе вносится слушателем через «Личный кабинет», ссылка «прикрепить эссе».

Комментарий: если слушатель по техническим причинам не смог прикрепить эссе в ИС Программы, то в этом году достаточно распечатанного экземпляра.

Вопрос 4. Нужно ли проводить собеседование по результатам проверки эссе?

Ответ.
1. Согласно Методике проведения профессионального интервью для специалистов, претендующих на обучение в рамках Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации (приложение 10):
«Проверенное эссе должно быть передано в конкурсную комиссию до проведения профессионального интервью».
2. В порядке проведения интервью предусмотрен п.3 «Обсуждение целей и задач специалиста на подготовку на материале его мотивационного эссе».

Вопрос 5. Являются ли тесты по английскому языку отсеивающими?

Ответ. Стр. 7 Методических рекомендаций по организации конкурсного отбора специалистов, сноска 3: «Низкий уровень владения иностранным языком и информационными технологиями не является критерием для недопуска специалиста к последующим этапам отбора».

Вопрос 6. Какой объем эссе?

В Методических рекомендациях по организации конкурсного отбора специалистов допущена ошибка, объем эссе должен быть не менее 1000 знаков с пробелами.