Конкурсные испытания
Конкурсный отбор специалистов проходит в 2 этапа, включающих квалификационный отбор и конкурсное испытание.
Квалификационный отбор проводится на основе анализа представленных документов.
Пакет документов должен полностью соответствовать по перечню, формам и содержанию установленным требованиям (см. «Положение о конкурсном отборе специалистов, преподавателей образовательных учреждений, работников органов и организаций, уполномоченных высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ осуществлять функции по организации подготовки управленческих кадров, для подготовки в соответствии с Государственным планом подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ в 2007/08 – 2014/15 учебных годах»).
В случае выявления несоответствия документов требованиям, наличия в них неточных или недостоверных сведений, конкурсная комиссия, созданная по решению региональной комиссии, принимает решение о недопуске соответствующих специалистов ко второму этапу конкурсного отбора.
Кандидаты на участие в конкурсном отборе регистрируются в информационной системе Программы, с целью дальнейшего формирования профиля компетенций специалиста в ходе отбора и обучения (http://pmtp.modeus.info).
Конкурсные испытания специалистов для подготовки в российских образовательных учреждениях включают в себя общий и специальный конкурсы:
Общий конкурс обязателен для всех специалистов вне зависимости от типа образовательной программы, на участие в которой они претендуют.
1) Первым конкурсным испытанием в процедуре общего конкурса специалистов является оценка уровня владения иностранным языком, которая проводится по «Методике отборочного тестирования по английскому (немецкому, французскому) языку для специалистов, претендующих на обучение в рамках Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации». Результаты отборочного тестирования по иностранному языку учитываются в общей оценке по результатам общего конкурса.
2) Вторым конкурсным испытанием является оценка уровня владения информационными технологиями, которая проводится по «Методике отборочного тестирования по информационным технологиям для специалистов, претендующих на обучение в рамках Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации».
3) Третьим конкурсным испытанием является профессиональное интервью специалиста, которое проводится в соответствии с «Методикой проведения профессионального интервью для специалистов, претендующих на обучение в рамках Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации».
Специалисты, успешно прошедшие общий конкурс, могут претендовать на обучение по базовой категории образовательных программ (тип В и Q).
Специалисты, претендующие на обучение по образовательной программе типа А, успешно прошедшие общий конкурс, допускаются до второго этапа отбора – Специального конкурса.
Специальный конкурс предусматривает конкурсное испытание для специалистов, рекомендованных конкурсной комиссией.
Конкурсное испытание проводится в форме собеседования с презентацией концепции проекта развития организации (индивидуального проектного задания), поддержанной работодателем. В ходе собеседования и презентации конкурсной комиссией осуществляется оценка:
- профессиональных и личных характеристик специалистов, необходимых для освоения данной категории образовательных программ и реализации проектов;
- значимости разрабатываемого проекта для организации, региона, качества разработки проекта.